关闭
国家职业资格网上报名网址: 湖北省职业技能鉴定指导中心 http://www.hbjdzx.org.cn/ 湖北政务服务网 http://zwfw.hubei.gov.cn
职业技能鉴定报名及考核、职业技能竞赛活动的组织及指导 鉴定考务科 85773005
职业资格证书打印(含补、改证)、查询 质量督导科 85808190
 
·江岸区国家职业技能鉴定所
·江汉区国家职业技能鉴定所
·桥口区国家职业技能鉴定所
·武汉园林国家职业技能鉴定所
·汉阳区国家职业技能鉴定所
·武昌区国家职业技能鉴定所
·洪山区国家职业技能鉴定所
·青山区国家职业技能鉴定所
职业分类 职业标准
技能书城 技能人才网
      政策法规 当前位置: 主页 > 政策法规 > 新闻详情  
关于印发《武汉市职业技能鉴定管理办法(试行)》的通知(武劳社﹝2006﹞103号)

签发人:叶年才
 
各区劳动(保障)局、各职业技能鉴定机构:
    现将《武汉市职业技能鉴定管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中的情况和问题,请及时报市劳动和社会保障局职业技能开发处。
                         
 
                                                                                  二00六年十二月十二日
 
武汉市职业技能鉴定管理办法 (试行)
 
第一章 总则
第一条 为适应经济社会发展需要,不断提高劳动者素质,促进劳动者就业,根据《申华人民共和国劳动法》和《职业技能鉴定规定》,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称职业技能鉴定,是指对劳动者进行技术等级(初、中、高级)的考核和技师、高级技师(以下统称技师)资格的专评。
第三条 本办法适用于我市从事职业技能鉴定工作的机构、人员和各类鉴定对象。
第四条 市劳动保障行政部门综合管理全市职业技能鉴定工作,对本办法的实施进行监督检查。市职业技能鉴定指导中心负责本办法在全市的组织实施。
 
第二章 职业技能鉴定机构
第五条 职业技能鉴定指导中心是劳动保障部门所属的专门从事职业技能鉴定工作的服务机构。市职业技能鉴定指导中心的主要职责是:组织和指导全市职业技能鉴定工作;对职业技能鉴定所(站)进行资格认证和评估;开展职业技能鉴定有关问题的研究和咨询服务;推动本区域内职业技能竞赛活动;具体实施考评员的资格培训和考核;负责职业技能鉴定题库使用、增补及试题的审定工作。
第六条 职业技能鉴定所(站)是经劳动保障行政部门批准的实施职业技能鉴定的场所,在批准的类别、工种(专业)、等级的范围内实施职业技能鉴定工作。
第七条 建立职业技能鉴定所 (站)的条件:
(一)具有与所鉴定类别、工种(专业)及其等级相适应的
考核场地和设施设备;
(二)具有所鉴定类别、工种(产业)及其等级操作考核相
适应的、符合国家标准的检测仪器;
(三)有专(兼)职的组织管理人员和考评员;
(四)有完善的管理办法。
第八条 建立职业技能鉴定所(站),由建所(站)单位提出申请,填写市劳动保障局统一制发的《武汉市职业技能鉴定所(站)申报表》,经主管部门签署意见,向市劳动保障行政部门申报。
第九条 受相应的劳动保障行政部门委托,职业技能鉴定指导中心按建立职业技能鉴定所(站)的条件和市劳动保障行政部门制定的规划,对申请建立职业技能鉴定所(站)的单位进行审查,提出允许其承担鉴定的类别、工种及其等级的意见,送劳动保障行政部门按权限审批。审查内容包括:
(一)按照统筹规划、合理布局、择优建点的要求,结合产业结构、劳动力分布情况和职业技能鉴定工作规划,审查建立鉴定所(站)的可行性;
(二)按照建立鉴定所(站)的条件,对鉴定所(站)申请承担鉴定工种、等级的资格条件进行审查。
第十条 职业技能鉴定所(站)必须遵守职业技能鉴定的有关规定,在劳动保障行政部门的管理和职业技能鉴定指导中心的业务指导下开展工作。
第十一条 职业技能能鉴定所(站)实行年检制度。年检工作委托市职业技能鉴定指导中心实施,年检结果由市劳动保障行政部门公布。

第三章 职业技能鉴定考评员
第十二条 职业技能鉴定考评员必须具有高级工或技师、中级专业技术职务以上的资格,鉴定技师资格的考评员必须具有高级技师、高级专业技术职务的资格。
第十三条 考评员由职业技能鉴定指导中心进行培训和资格考核,由劳动保障行政部门核准并颁发考评员资格证书和带有本人照片的职业技能鉴定资格胸卡。
第十四条 职业技能鉴定所(站)要在取得考评员资格证书的人员申聘任相应工种、等级或类别的考评员,聘期三年,并应采取不定期轮换、调整考评员的方式组成专业考评小组开展鉴定工作。
第十五条 考评员要严格遵守考评员工作守则和执行考场规则。
第十六条 职业技能鉴定实行督导员制度。督导员由劳动保障行政部门、鉴定指导中心和行业、企业直接负责职业技能鉴定工作的管理人员担任。督导员有权在核准的工作范围内,对职业技能鉴定的全过程进行监督检查。督导员须佩戴由劳动保障行政部门核发的“职业技能鉴定督导员”胸卡上岗。
 
第四章 职业技能鉴定考务管理
第十七条 鉴定对象:达到法定劳动年龄的各类人员。
第十八条 鉴定申报:有职业技能鉴定意愿的各类人员,可以单位组织或个人申报的形式,向相应的鉴定机构提出申请。
第十九条 符合申报条件的人员应按规定履行报名手续。职业技能鉴定所 (站)负责对申请人的资格审查,报市职业技能鉴定指导中心备案。
第二十条 职业技能鉴定所(站)负责考场管理和组织监考工作,市职业技能鉴定指导中心派员现场巡视。
第二十一条 监考人员须遵守职业技能鉴定监考人员守则,维护考场秩序,填写考场纪录。
第二十二条 考评人员应按照职业技能鉴定规范的要求配备。考评小组评定成绩应确定严格的工作流程,明确备环节考评人员职责,并签字负责。
第二十三条 职业技能鉴定试卷从国家试题库中提取,国家试题库中尚未有的职业(工种)试题,由鉴定机构按职业标准要求出题,并按试卷送审程序,报市职业技能鉴定指导中心批准准备案后方可使用。试卷由市职业技能鉴定指导中心负责管理。
第二十四条 在职业院校推行“双证书”制度。职业院校毕业生申请与所学专业相关的中级以下(含中级)职业技能鉴定时,免除理论考试,操作技能考核合格可直接核发相应的职业资格证书。
高等职业院校、高级技工学校开设的主体专业,经市劳动保障行政部门批准,其毕业生在获得学历证书的同时,经理论考试、操作技能考核合格的,可取得相应的高级职业资格证书。
第二十五条 技师资格的评审按照国家规定的技师考评条件进行。职业技能鉴定机构负责组织鉴定,并将鉴定结果交由技师专业评审委员会进行评审,评审委员会对鉴定对象采取无记名投票方式表决,超过半数即为考评合格。
 
第五章  证 书
第二十六条 对职业技能鉴定合格人员,颁发国家劳动和社会保障部统一印制、加盖“武汉市劳动和社会保障局技能鉴定章”的职业资格证书,该印章是享受本市有关政策待遇的有效凭证。
第二十七条 经鉴定合格者,由职业技能鉴定所(站)通过考务管理系统制盘、列表造册,报市职业技能鉴定指导中心审核、制证,再报市劳动保障行政部门核准、验印。
第二十八条 证书验印:
(一)在证书鉴定考核机构处盖职业技能鉴定指导中心章;
(二)在发证机关处盖劳动保障行政部门技能鉴定章;
(三)在证书照片右下角盖劳动保障行政部门技能鉴定专用钢印。

第六章  附  则
第二十九条  本办法自发布之日起施行。
第三十条   本办法由市劳动保障行政部门负责解释。


关于印发《武汉市职业技能鉴定管理办法(试行)通知》
 

作者:职鉴中心 点击:
上一篇:关于调整武汉市职业资格目录的通知 下一篇:没有了
版权所有:武汉市职业技能鉴定指导中心
联系地址:武汉市江岸区台北路114号 邮编:430015
鄂ICP备09006819号